Curcuma Famille : Zingibéracées/ Espèce : Curcma longa /Nom local : Yu-chin, besar

Publié le par fillah44

Principaux constituantscurcuma.jpg
Huile essentielle (3 à 5%), zingibérène et turmérone
Curcuminoïdes (curcumine)
phéllandrène
Principes amers
Résines
Composés phénoliques dérivés de l’acide caféique


La grande majorité du Curcuma provient de l'Inde. C'est un des ingrédients des célèbres 'currys' leur donnant une couleur et odeur bien caractéristique. De la même famille que le gingembre, on utilise la racine et le rhizome pour leurs vertus médicinales. La médecine Ayurvédique utilise abondamment cette plante pour ses qualités dans les cas d'arthrite et autres inflammations, de même que pour les problèmes de vision. Au cours des vingt dernières années, l'efficacité du Curcuma dans le traitement des troubles digestifs et hépatiques a été confirmée par les études scientifiques.

Les pigments curcuminoïdes du curcuma sont des antioxydants efficaces. Selon des études scientifiques, les curcuminoïdes du curcuma préviennent l'oxydation des matières grasses dans le sang plus efficacement que les antioxydants de l'écorce de pin et des extraits de pépin de raisin.

Le curcuma contient un peptide unique appelé turmérine, une substance qui neutralise les radicaux libres, plus puissants que la curcumine et que l'antioxydant synthétique BHA.

 

Le Curcuma sera utile dans les cas suivants

 

Troubles hépatiques
Troubles digestifs
Traitement des blessures (antibactérien)
Parasites intestinaux
Inflammations aigües ou silencieuses
Arthrite
Cholestérol
Équilibrer le système nerveux
Prévenir ou traiter le cancer
Stimuler le système immunitaire
 

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                  Bienfaits
L'élément actif du Curcuma est connu sous le nom de curcumine, cet antioxydant serait plus actif que la vitamine E. Il semble avoir une grande variété d'effets thérapeutiques. Il protège des dommages causés par les radicaux libres par son effet puissamment antioxydant.

                  Arthrite 
Il réduit les inflammations, il serait même plus efficace que l'hydrocortisone, en réduisant le niveau d'histamine et probablement en augmentant le taux dans le sang de cortisone naturelle produite par les glandes surrénales. Il est aussi puissant que les anti-inflammatoires non stéroïdiens, et ne présente pas les effets secondaires nocifs. Au contraire, il agit comme protecteur hépatique.

                       Protecteur hépatique
Il protège également le foie contre un grand nombre d'agents toxiques. Des expériences effectuées sur des animaux confirment l'effet protecteur du Curcuma contre les effets toxiques de certains médicaments ou substances dommageables pour le foie. Les personnes utilisant régulièrement des médicaments, notamment un usage fréquent d'acétaminophène ou autres analgésiques, de même que les personnes qui consomment régulièrement de l'alcool, devraient recourir au Curcuma pour protéger le système hépatique. Le Curcuma peut-être utilisé en complément avec le Chardon Marie.

                Système cardio-vasculaire
Le Curcuma peut aider à abaisser le taux de cholestérol dans le sang et il augmente la fluidité du sang en ralentissant l'agrégation plaquettaire. Cette double action lui confère donc des qualités protectrices du système cardio-vasculaire.

                     Antibactérien 
Le Curcuma possède des propriétés antibactériennes qui sont notamment utilisées en cuisine pour prévenir la putréfaction de la viande. Pour prévenir une infection, lors de blessure légère ou égratignure, on peut saupoudrer celle-ci de poudre de Curcuma, après l'avoir bien nettoyée.

                           Parasites intestinaux
Des tests effectués en laboratoire ont confirmé l'efficacité du Curcuma à combattre les protozoaires, justifiant ainsi son utilisation dans les cas de dysenterie.

                                               Usage courant et traditionnel
Troubles digestifs : Le curcuma, stimulant du foie, est le remède traditionnel de la jaunisse dans les médecines asiatiques. Il permet aussi de soigner l’acidité digestive et les digestions difficiles en stimulant la sécrétion de mucus
Arthrite et allergies : Son action anti-inflammatoire permet de soulager l’arthrite, les douleurs articulaires et les affections inflammatoires comme l’asthme et l’eczéma
.
Appliqué sur la peau, le curcuma soigne efficacement le psoriasis et les mycoses.

                                                Protection contre le cancer
Le Curcuma fait partie de la liste des 9 aliments à consommer quotidiennement pour réduire de plus de 50% la possibilité d'apparition d'un cancer. Cette liste est recommandée par le DR Richard Béliveau, Directeur du Laboratoire de médecine moléculaire de l'hôpital Sainte-Justine. Un rapport publié dans le Cancer Letters rapporte que le Curcuma inhibe la croissance de lymphomes, tumeurs cancéreuses. Certaines études démontrent qu'il aide à prévenir le développement de tumeurs chez les animaux.

 
                                                 Utilisation

Le curcuma est liposoluble, il faut donc le mélanger dans une base d'huile pour augmenter sa biodisponibilité.
On peut également le consommer sous forme d'infusion. Une cuillère à café de Curcuma en poudre pour une tasse de lait ou mieux dans une boisson de soja.
On peut également faire une infusion mixte de Curcuma et de Gingembre. Faire une décoction de 5 minutes d'un morceau de 2 centimètres de racine de Gingembre et ensuite ajouter une cuillère à café de Curcuma. Laisser infuser 5 minutes.
Il existe également des capsules de Curcuma, souvent combinées au Gingembre.


Il y a plusieurs façons de consommer le Curcuma. La meilleure et la plus efficace est dans la cuisine dans les plats cuisinés ou des sauces comme ont l'utilise beaucoup chez nous au mahgreb. Selon le Dr Béliveau, le poivre noir augmenterait de 1000 fois l'absorption de la curcumine. Ce qui explique sans doute la raison pour laquelle dans la tradition indienne, le curcuma a toujours été utilisé dans des mélanges d'autres épices et est toujours accompagné de poivre noir.

image_mini.jpgma vie de maman 
                     

Publié dans BIEN ETRE

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AU-FOURNEAU 06/03/2010 17:58


un tres beau article tres enrichissant
bonne soirée$$$$


fillah44 06/03/2010 23:51


merçi a toi bizzzzzz


ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 05/03/2010 21:59


merci pour toutes ces infos tres interressantes !  bizzz$ bon week-end :-)


fillah44 06/03/2010 23:51


bon weekkend a toi aussi et a bientot


Véronque ANNE 05/03/2010 21:51


Bonsoir,
Je viens tout juste de commencer à visiter votre blog et il m'intéresse déjà et de plus, les illustrations sont belles.
Vous dites que le curcuma augmente dans le sang le taux de cortisone naturelle et qu'il soulage l'asthme d'oû ma question : consommer du curcuma régulièrement fait-il grossir ?

Moi, je viens tout juste de créer mon blog et suis donc débutante en la matière.

A bientôt..... Vous comprenez je continue ma visite.


severine 05/03/2010 16:51


Très interessant!


fillah44 06/03/2010 23:53


bon weekkend a toi et a bientot


fatia 05/03/2010 14:38


merci ma belle pour ces informations c'est tjs utile j'aime bien le style du blog


fillah44 06/03/2010 23:53


merçi a toi d'etre passée sur mon blog et bon weekkend a toi.
bizzzzz